Страница загружается, подождите. ESC - прервать загрузку, F5 - перезагрузить. 19th December 2017, 01:29:42 AM
logocounter

Р Е К Л А М А

Преподаватели: Йоко

С 2006 года ведет свой проект Санкт-Петербургский клуб старинного танца

pic

Здравствуйте!

Меня зовут Евгения Соленикова или Йоко. "Игровое" имя было придумано в честь Йоко Оно - жены Джона Леннона, когда мне было еще 13 лет. С тех пор оно не менялось. Единственным "дополнением" было реконструкционное имя Илга Саулес Мейта - в период активных занятий реконструкцией эпохи викингов и руководства клубом.

Сначала, как и все нормальные люди, я закончила школу. Только школа у нас была не совсем нормальная - как раз в это время начинались эксперименты со специализированными классами, и у нас было на неделе по 6 уроков литературы и 9 - истории, а естественные и физико-математические предметы были сокращены почти до нуля. Так что мое образование еще в детстве получило серьезный гуманитарно-исторический перекос. Кроме того, еще в пятом классе мама отдала меня заниматься в Эрмитаж. В результате то, что выросло при таком воспитании и образовании, видело для себя единственный путь - в Университет, на исторический факультет, кафедру истории искусства. Куда и поступило. Университет я окончила с отличием; опубликовала некоторое количество научных работ, среди них - монографию, главы в коллективных монографиях; делала доклады на международных конференциях; получала гранты - в общем, сделала все, что нужно для "удачной научной карьеры". Только диссертацию написать так и не собралась.

Все это я рассказываю, чтобы обратить внимание: я - прежде всего историк и искусствовед, и танцы меня интересуют прежде всего исторические, как часть истории и как максимально точная реконструкция того, что было. Поэтому к постановочным танцам и "нововведениям" я отношусь без излишнего энтузиазма, а порой и интереса.

Танцы впервые ворвались в мою жизнь в 1997 году, под руководством Великой Леночки. О Ней мне всегда хочется говорить с большой буквы. Лучшего учителя танцев в этой жизни я не встречала. Она никуда не спешила, была внимательна ко всем, готова была разбирать каждое движение индивидуально с каждым, и добивалась того, чего сейчас мы добиться очень часто не можем: практически все у нее могли танцевать даже самые сложные танцы. А еще Леночка проводила зачеты, где ставила две оценки: одну за уровень исполнения танца, другую - за прогресс по сравнению с предыдущей проверкой (однажды за Спаньолетту я получила 3/5).

Потом была "Вольная ватага" и Милена, которая в "Ватаге" состояла и очень хорошо танцевала. А мне очень хотелось задействовать на выступлениях (возможном источнике славы и денег) девушек. Рубиться они не могли (дама с мечом в 10 веке - не исторично!), а значит, должны были делать что-то другое. Например, танцевать. И руководство клуба, куда входила и я, предложило Милене вести занятия. С выступлениями у нас ничего не получилось. Танцевать члены клуба тоже не очень-то захотели. Зато хотели многочисленные знакомые членов клуба. Так появились танцы на Ветеранов, 16. По каким-то только Милене известным причинам занятия часто шли под девизом "Догнать и перегнать Шалтай!" и в основном были ориентированы на народные танцы. (Интересно было бы прочитать этот кусочек истории в изложении Милены). Не знаю как там Шалтай, но народу в целом занятия очень нравились, и вскоре на них стало так много людей, что справляться в одиночку Милене стало очень сложно. Особенно если учесть, что часть занимавшихся уже что-то (а порой много) умела, а вновь пребывающие иногда не знали, как ноги ставить. Пришлось выделить вторую группу - новичков. Именно эта группа и стала началом моей танцевально-преподавательской карьеры. (Преподаванием в целом, например, истории, я занималась и до того). Потом распался клуб, ушла Милена, а моя группа продолжала существовать. До тех пор пока мне не надоело иметь дело с клубом "Ориентир", предоставлявшим нам помещение. Говорят, на халяву и уксус сладкий, но у всего есть рамки. И у борьбы за нравы и нравственность молодого поколения тоже. Мне казалось, что после расставания с помещением занятия прекратятся. Но группа думала иначе. Летом у нас были занятия на вольном воздухе. А осенью Алина Минина сама нашла помещение и взялась вести группу. На своих занятиях она выделяет мне N-ное количество времени, за что я ей очень благодарна.

Сначала я преподавала одни контрдансы, благо люблю их безумно. Потом стала использовать занятия как подготовку к своим маленьким кабинеткам и повторяла танцы тематически в зависимости от необходимости. Потом захотелось научить людей чему-то новому. Но новое - это хорошо забытое старое. А значит, и искать его надо в каких-то старых источниках. Например, в книгах 19-го века. Так и появилась идея курса танцев 19 века. Причем именно танцев, популярных в России. Преподаю я их в рамках Школы, кроме того, иногда даю небольшие мастер-классы в помещении детской библиотеки на Марата,72 (за что выражаю свою огромную благодарность заведующей Мире Львовне и всему коллективу библиотеки, а также Юле, которая нас познакомила). Вести занятия мне помогает Андрей Еремин, за что ему также большое спасибо.

Ну и в заключение этой длинной и занудной истории - немного анкетных сведений о себе. По гороскопам я Весы, Корова, Орешник. Работаю редактором в музее истории города (в просторечье - в Петропавловской крепости). Любимый танец - Upon a Summer Day (не смотря на всю его занудность, он очень романтичен), кроме него - Nitzarda и Вальс.

Да, еще я все собираюсь написать краткий очерк истории танцев в Петербурге 1997-2003 гг. Просто буквально на моих глазах многие танцы изменялись (например, танец смерти, конский бранль или гальярда). И сейчас их танцуют уже не так как 5-6 лет назад. Танцы живут своей жизнью, они не являются восковыми фигурами, что не может не радовать. Но это уже отдельная история.

Группа Йоко: понедельник, 20.30 - 22.00, общественные танцы XVII - XIX веков

ТЯФ!

дата последнего изменения документа: 20.05.14.

автор проекта : Настасья "Нимвен" Белая :: web/tech : elf.org.ru

elf.org.ru Rambler's Top100

Р Е К Л А М А