Страница загружается, подождите. ESC - прервать загрузку, F5 - перезагрузить. 26th April 2017, 10:29:15 PM
logocounter

Р Е К Л А М А
Краны шаровые муфтовые, фланцевые, под приварку из стали. Наличие. Звоните
nur28.net

Всю интересующую информацию можно почерпнуть из книги Николо Макиавелли, который описал период как раз до смерти Лоренцо Медичи - "История Флоренции". Постарайтесь прочитать хоть что-нибудь кроме этой статьи, желательно авторов того времени, чтобы не быть полным профаном при разговоре о великом и великих.

Не забудьте, что 5 числа на Правды,22 я буду менять приглашения на флорины (100 с господ, 50 со слуг), и к этому моменту вы должны быть точно уверены в своем имени, семействе и слугах.


Женские имена в Италии в 1469 году.


Мея

Филиппа

Клариче

Анналена

Симона

Друзиана

Алессандра

Катарина

Франческа

Мария


Мужские:


Франко

Альберто

Ринальдо

Агостино

Марсилио

Гульэльмо

Фольи

Джованни

Сиджиелондо

Джакопо

Антонио

Бернардо

Франческо

Коринто

Маттео

Николо

Лоренцо

Джакопо

Батиста

Алессандро


Семья Медичи живет в палаццо на Виа Ларго ( строил его дедушка, Козимо, с 1433 по 1459г.г.). Особняк в свое время был первым ренессансным дворцом, шикарнейшим зданием Европы. Строился по проекту Микелоццо. Был отвергнут вариант Брунеллески, т.к. " слишком большое и пышное сооружение", и потому могло вызвать недовольство горожан. Однако в 1433 году именно факт этого строительства позволил заточить Козимо в тюрьму. Правда, всего на три дня. После этого вся семья с архитекторами и прочими гостями была изгнана из Флоренции на год. Но вернувшись с триумфом, Козимо отплачивает ненавистным Альбицци тем, что изгоняет из города 80 членов семьи Альбицци. Герб Медичи, выбитый на особняке - шары на позолоченном фоне. Вы можете видеть также герб самой Флоренции - лилия, увенчанная короной.

Дома было "просто": приходили всяческие люди искусства, жили гости - Марсилио Фичини, воспитатель Лоренцо, известный неоплатонист своего времени, однако человек, к жизни совершенно не приспособленный, посему живущий у Козимо на деньги с имения в Кареджи, подаренного Козимо, и воспитывает сына Козимо.

Вообще имя дедушки Медичи, умершего совсем недавно, в 1464 году, еще у всех на устах. Он покровительствовал искусствам ( художники Фра Анжелико, Филиппино Липпи и Поало Учелло, скульптор Донателло, архитекторы Брунеллески и Микелоццо). Вел обширное строительство во Флоренции: 4 загородных дворца Медичи и один городской, церковь Сан Лоренцо и многое другое. Богатый банкир, чей банкирский дом имел представительства в 16 городах, чье состояние оценивалось в 40 тысяч флоринов, Козимо стремился, чтобы его сыновья заключали браки с дочерьми самых знатных семей.

(Медичи - не родовая знать Флоренции, а выходцы "из народа". В этом-то и состоят основные претензии знатных семей, живущих тут чуть ли не с основания города. Но хитрые Медичи делают ставку на простой народ, на демократию, и становятся сначала неофициальными правителями Флоренции, а потом и почти законными, выбираемыми по Флорентийским законам самими горожанами).

Заслуги Козимо ценились столь высоко, что на его надгробии начертано: "Отец отчества".

У Козимо два сына - Пьеро и Джованни. Младший, более любимый и более способный. Он рано умирает, оставляя жену и ребенка. Его жена - Корнелия Алессандри. В истории значительных следов они не оставили.

Козимо очень скорбит по сыну, ходит по дому и грустно говорит: "Очень уж велик этот дом для такой маленькой семьи".

Пьеро болен с рождения, очень слаб здоровьем. В 1469 году он уже второй год беспрерывно мучается приступами подагры. Сейчас он совсем плох.

После смерти Козимо никто и не думал, что Пьеро станет правителем: Первенец Пьеро унаследовал здоровье отца: Лоренцо с юности преследуют боли в желудке и конечностях, у него слабое зрение, хриплый и неприятный голос, он начисто лишен обоняния, хотя физически очень силен, и свои недостатки восполняет неисчислимыми достоинствами.

У самого Пьеро 2 сыновей (Лоренцо и Джулиано, о котором говорили, что он юноша редкотной человечности, к сожалению рано умер) и две дочери, которых просватал еще их дед, Козимо - старшую, Бьянку, за Гульэльмо Пацци, младшую, Наннину, за Бернардо Ручеллаи.

Род Медичи прослеживается с 12 века, богатство пришло в 13 ( Джованни де Биччи возглавлял гильдию банкиров). Он же (прадедушка) занимал самую почетную в республике должность гонфалоньера справедливости избирался на два месяца и должен был защищать демократию). Вообще Флоренция в то время - самый процветающий город в Европе. Основа богатства города - шерсть. Материю привозили из других стран, окрашивали, выделывали с ней тысячи тайных операций по утончению и облагораживанию и снова отправляли на экспорт.

Кстати, Ренессанс зародился именно во Флоренции.

.

Хронология последних событий Флоренции (бывший Фьезоле, римский город, как рассказыват Джованни Виллани, первый историк Флоренции) довольно проста. В 1453 году идет тосканская война. Флорентийцы, управляемые Синьорией, борются с неаполитанским королем Альфонсом, их давним врагом, состоящим в союзе с Венецией. В этом же году султан Мухаммед взял Константинополь, чем поверг в смятение весь христианский мир, а итальянские города наконец заключили общий мир на 5-летний срок. Ссорились в основном из-за ресурсов - неурожай у тебя - забери у соседа, или по политическим соображениям (меня обидел мой правитель, я пойду в соседний город, наябедничаю, придет другой правитель, всех победит и справедливость (в моем понимании) будет восстановлена).

Папы на римском престоле пытаются собрать крестовый поход против турок, но не очень успешно. Отчасти в этом им мешает большая папская смертность: 1455 - Каликст III, 66 - уже Пий II, сразу за ним Сикст IV, а на 1469 год - Павел Первый.

Итак, в 1453 Флоренция воодушевлена идеей похода против турок, собрано много пожертвований, горожане нашивают на одежду красные кресты. Однако вскоре турецкий султан разбит венграми в Белграде, угроза захвата турками Италии исчезла, и воодушевление спало. К тому же в 1456 году проносится большой ураган, что флорентийцы считают небесным знаком - он прошел через всю провинцию по необитаемым землям, поэтому разрушения очень не велики. Но страху все понабрались.

В 1466 году начинаются раздоры между Медичи и их друзьями - последние считают, что их обделили, а дом Медичи забрал себе слишком много власти. Козимо поднапрягся, предоставил решать народу ( выборы тогда осуществлялись при помощи жеребьевки), и все его друзья были выкинуты с правящих должностей. И пожалели :


Итак, когда после небольших разногласий Козимо иль Веккьо ("Старший") вновь вернулся к власти, он возобновил действие кадастра 1427 года, согласно которому налоги стали распределять по закону, а не по прихоти отдельных лиц, чем весьма порадовал простых горожан.

После тосканской войны продолжаются разногласия с Неаполем. На помощь приходит Галеаццо Сфорца, герцог Милана, частично подкупленный, частично переманенный Козимо. После бескровной войны все расходятся миром.

Вновь начинаются распри в самой Флоренции - когда умирает Козимо, и Пьеро начинает проверять счета, оставшиеся от отца, его "бухгалтер", Диотисальви Нерони, предлагает ему проект вложения денег, в результате которого Пьеро должен сильно потерять, а сам Нерони неплохо подзаработать. Заканчивается все большим переворотом, с участием Николо Содерини, поднявшим вооруженный мятеж, Бернардо Лотти, пытавшимся вернуть власть народу, и Аньоло Аччаюоли. Кстати, одним из поводом послужило то, что Пьеро сватал для Лоренцо Клариче Орсини, дочь Джакомо Орсини да Монтеротондо и племянницу кардинала Наполеоне Оране, что самое главное - не флорентийку. Пьеро укоряли тем, что он брезгует флорентийскими красавицами:

Обе партии - за и против Пьеро - собирались по ночам. Противники - в разрушенной церкви, где и вынашивали свои гнусные замыслы. Однако их секретар, Николо Ферини раскрыл Пьеро список заговорщиков. Он весьма разгневался, выслал всех причастных из города, забрал деньги и устроил большие торжества по сему поводу, перемежавшиеся пытками. Это октябрь 1466 года:

Бернардо Лотти, избранный на то время гонфалоньером справедливости, не смог ничего сделать, был сослан в Венецию, где попытался уговорить их напасть на Флоренцию. Войска встретились у местечка Костракаро, постаяли, и венецианцы почли за благо убраться подобру-поздорову. После этого еще раз изгнали недовольных:

В 1469 году, 4 июня, Пьеро решает устроить шикарную свадьбу Лоренцо и Клариче. "Балы с танцами в модном вкусе, пиры и представления древних трагедий и комедий. Два военных зрелища: взятие города штурмом и кавалерийское сражение в открытом поле".

Лоренцо, родившийся 1 января 1448 года, закончил заведение Джентиле д Урбино, учился частично у матери, Лукреции Торнабуони, одной из образованнейших женщин того времени ( она сама писала стихи и подолгу занималась с юношей, покровительница наук и образования, искренне верующая и благочестивая). С 1457 года его учителем становится Кристофоро Ландино, профессор истории поэзии и риторики. Он учил Лоренцо греческому, латыни, этике и античной поэзии. Лоренцо любил Данте, Петрарку, Боккаччо.

Дружи юный муж с семейством Пульчи, благородной флорентийской семьей, связанной с Медичи узами давней дружбы. Трое братьев Пульчи, поэты, помогали Лоренцо в его поэтических начинаниях. Перу Бернардо принадлежит эпическая поэма "Иль чириффо кальванео", Луиджи - автор "Морганте" веселого произведения, очень любимого Лоренцо.

В 1465 в Пизе он встретился с Федерико, сыном Фердинанда Неаполитанского, с коим также сильно сдружился.

Пьеро направил юношу ко многим дворам Италии, чтобы тот лично мог познакомиться с людьми, с которыми ему в дальнейшем придется поддерживать дипломатические отношения.

1466 г - поезда Лоренцо в Рим, знакомство с папой Павлом вторым. Он посетил также дворы Болоньи, Венеции и Милана.

7 февраля 1468 года на площади Санта Кроче состоялся турнир, на котором Лоренцо завоевал шлем с серебряной фигуркой Марса на гребне, а во втором туре победил его брат, 15-летни1 Джулиано.

Кстати, Лоренцо приписывают юношескую любовь (платонически питавшую ранние стихи Лоренцо) к Лукреции Донати.


Семейство Медичи тесно связано с искусством: в то время популярны Данте Алигьери, уже умерший, великий Джотто, Петрарка, обучивший людей чтению классических текстов. Кстати, стихи и поэмы часто читались на различных собраниях, как с листа так и наизусть.

Из известных художников:

Беноццо Гоццоли ( 1420) - капелла палаццо Медичи

Антонио дель Полайоло (1432) галерея Уффици

Сандро Боттичелли ( 1445). Остальные еще не родились.


Скульпторы:

Донато Дей Барди (Донателло)

Лука дела Роббиа (1400) - скульптуры из терракоты, покрытой глазурью.


дата последнего изменения документа: 30.09.06.

автор проекта : Настасья "Нимвен" Белая :: web/tech : elf.org.ru

elf.org.ru Rambler's Top100

Р Е К Л А М А
Ремонт складов, цехов, производственных и офисных помещений, коттеджей
stam-stroy.ru
Иппотерапия в Новосибирске. Помощь детям с различными нарушениями.
tomatis-novosibirsk.ru